Petits pois, congélation et autres modes de conservation

Petits pois, congélation et autres modes de conservation

Personnellement j'adore les petits pois !
Que ce soit à picorer cru pendant la récolte ou en salade, cuit avec des petites carottes et des jeunes pommes de terre, en purée... Je ne m'en lasse pas !

Seulement voilà, après écossage, il arrive parfois que l'on ait un trop plein. Il faut donc bien les conserver  car vous avouerez qu'il serait fort dommage de les jeter après toute la peine que vous vous seriez donné.
Il existe plusieurs manières de les préserver: congélation, stérilisation en bocaux ou encore les faire sécher pour faire des pois secs (aussi appelé pois cassé).
Ne possédant pas de stérilisateur, et préférant les récolter en frais, je vais surtout mettre en avant la congélation.

Deux solutions :
La première:
Votre cueillette est du jour et vos petit pois sont bien frais.
Après les avoir écosser, il vous suffit alors de les laver à l'eau, les égoutter puis de bien les sécher avec un linge propre ou d…

Traitements bio au jardin - Le purin de souci

Le purin de souci est un excellent engrais.

Fortifiant pour les légumes (apprécié par les choux et les tomates en particulier), il les rendent également plus résistants aux maladies.
Il améliore également les sols fatigués. Il peut donc être une bonne alternative pour remplacer de manière ponctuelle le purin d'ortie.  En effet, il est intéressant de faire des rotations quant aux traitements pour éviter de créer des déséquilibres au sein de votre jardin.

Préparation du purin de soucis
Vous pouvez utiliser la plante entière, après sa floraison.
Remplissez un contenant de plantes fraîches (en plastique, en bois, en terre... mais surtout pas en métal).
Complétez avec de l’eau de pluie ou de votre puits. La proportion est de 1 pour 10 (1 kg de plante pour 10 litres par exemple, 500 g pour 5 litres, etc...).
Vous pouvez couvrir en prenant soin de laisser une aération. Cela évitera une évaporation trop importante. Une mousse va se former en surface. Prenez soin de brasser régulièrement le mélange. Au bout de 3 à 15 jours (en fonction du climat, chaleur plus ou moins importante), la mousse disparaît. Votre purin est prêt.

Utilisation: 

Filtrez et diluez le purin avant utilisation:
à 5% pour pulvériser.
à 10% pour arroser au pied des plantes.
S'emploie après une pluie. Si la saison est trop sèche, vous pouvez éventuellement l'effectuer après un arrosage, mais son efficacité semble moindre.

 Bon jardinage ;)

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